富山に来たならぜひ立ち寄ってみてほしい、地元のお店のキラリと光るおすすめのお土産情報です。
(情報提供:月刊Takt 2012年9月号2012/8/10発行号)
富居幸一りんご園さんの「かねとみさん家の加積りんごジャム(プレーン/シナモン/ジンジャー)各550円(税込)」
加積地区で古くからりんご園を営む「富居幸一りんご園」と、黒部の人気洋菓子店「ムッティファティ」の吉松建さんが、Twitterでの交流をきっかけにコラボレーションして誕生。ラベルデザインは、富山弁アニメで有名な「The BERICH」の宮坂和秀さん。そのまま食べてもおいしい人気品種の“ふじ”を使用しており、りんご本来の甘さがそのまま活かされている。とくにプレーンは、生のりんごを齧ったような爽やかさと、りんごの食感が微かに感じられるほど。ちょっと珍しいジンジャーは、生姜の香りのあとに、りんごの味わいが追いかけてくる。贅沢にたっぷりパンにのせて食べてみれば笑顔がこぼれること間違いない。
魚津市吉島903
0765-22-2216
営業時間9:00~18:00
定休日 シーズン中は無休
※無人販売もあり
※その他、海の駅 蜃気楼(魚津市)などでも販売。8月から12月頃までは、16品種のりんごを順次庭先販売中。
引網香月堂さんの「玉露あんみつ 420円(税込) ※夏季~9月中旬までの限定販売」
創業90年以上の歴史を持ち、銘菓「万葉の梅園」で知られる「引網香月堂」は、全国的にも名の通った老舗名店。伝統的な和菓子のみならず、ガラス作家さんとのコラボレーションを行うなど、つねに新しいお菓子の世界を追求している。その「引網香月堂」の夏の新作が、京都の老舗「舞妓の茶 本舗」の風味豊かな「玉露」を寒天に練りこんだ「玉露あんみつ」。口に入れると、お茶のほのかな苦みが口の中で花咲く大人のあんみつ。何度も「舞妓の茶本舗」と試作品のやり取りをして完成させたそうだ。一週間煮込むという大納言かのこ豆、北海道産100%のインゲン豆を使った自家製の白こし餡など、手間暇かけた具材がやさしい味のハーモニーを奏でる逸品。
射水市一条16-7
TEL.0766-57-8518
営業時間9:00~19:00
定休日 火曜
駐車場 3台
http://www.hikiami.co.jp/
※伏木店でも販売中
サクラスイーツさんの「クラシックチーズケーキ 18cm(6~8人分)/3,500円(税抜)、15cm(4~5人分/2,500円(税抜)、12cm(1~2人分)/1,200円(税抜)」
「“桜”スイーツ丹波黒豆のチーズケーキ」「麹と和三盆のチーズケーキ ゆずチップをのせて 夏味」(8月末まで販売中)など、富山の隠れたおいしい食材と、県外のブランド食材とをコラボレーションさせた「期間限定 産地コラボ商品」を展開するなど、全国に富山の話題をふりまき続ける「サクラスイーツ」。その原点ともいえるのがこの「クラシックチーズケーキ」。富山県産コシヒカリの米粉を使った、もっちりとした食感のチーズケーキは、口の中に入れると、とろけるような滑らかさに。その味を引き立てるタルト生地には、富山湾の深層水から抽出した「入善の塩」を使用した、まさに富山の恵みがつまった逸品。食べた人みんなが笑顔になれる“幸せ”を、富山から届けよう。
入善町入善2821
TEL.0765-72-0539
営業時間10:00~19:00
定休日 水曜
駐車場16台
http://sakura-sweets.com/
宮内松月堂さんの「きららか梨のバームクーヘン 化粧箱入り/2,100円(税込)」
有機肥料と、ミネラル豊かな富山湾の海洋深層水で栽培される射水市の高級ブランド梨「きららか梨」は、日本初の氷温保存法で一年中しゃっきりとした歯ごたえが楽しめる。しかも氷温保存することで甘さが増すというから驚きだ。その「きららか梨」を、贅沢にも丸ごとバームクーヘンでくるんだのが、「きららか梨のバームクーヘン」。たくさんの協力者のもと、約一年の歳月をかけ完成させたそうだが、そこにはバームクーヘン作りには一日の長があった「宮内松月堂」ならではの技術が注がれている。定温管理のもと2~3日シロップにつけ込んだという「きららか梨」の歯ごたえと風味が、自慢のバームクーヘンと奏でるハーモニーをぜひ味わいたい。※受注生産。 5~6日前までに予約が必要。8月中旬以降の梨の最盛期は、限定数生産もあり。
射水市三ヶ797
TEL.0766-55-0038
営業時間8:30~19:00
定休日 無休
駐車場 10台
http://www.shokokai.or.jp/16/163811s0058/
田村萬盛堂さんの「涼菓 美味しい金魚(イチゴ・ブルーベリー)1匹/160円(税込)、5匹パック/800円(税込)」
5月上旬「城端曳山まつり」の頃から、9月中旬「城端むぎや祭り」の頃まで登場し、城端の夏の風物詩となっているが「涼菓 美味しい金魚」。国内産の葛と寒天をベースにイチゴの甘露煮が入った水菓子で、金魚の形は、食べるのがもったいないくらい可愛い。甘さはひかえめで、つるりん、ぷるるんと、のどごしのいい食感がとても心地よい、夏ならではのお菓子。昨年までは、イチゴの赤い金魚だけだったが、「黒い金魚はないの?」という声に応えて、今年から登場したのがブルーベリー。赤黒揃って、涼しさを届けてくれる。
南砺市城端175
0763-62-0124
営業時間8:00~18:30
定休日 水曜、第2火曜
駐車場4台
http://www1.tst.ne.jp/manseido/
フェルヴェールさんの「キャラメルカスタードプリン(全卵)294円/1個(税込)、2,990円/8個 桐箱入(税込)」
ヒナから大切に育てた健康な鶏に、安全で衛生的な鶏舎で卵を産んでもらう。卵に対して並々ならぬ情熱を持ち、日々健康な卵を提供しているセイアグリーシステムの直営店「洋菓子フェルヴェール」。卵本来のおいしさを知って欲しいと作り始めたのが、この「キャラメルカスタードプリン」。だから、製法は古くから伝わる伝統的でシンプル。使う材料は、卵・牛乳・砂糖・バニラビーンズという基本的なものだけ。もちろん添加物などは一切使わない。卵は、毎朝一つひとつ丁寧に割り、カラメルは純度の高い白双糖を焦がして作る。ほろ苦いカラメルの風味が、こってり濃厚なプリンのおいしさを引き立ててくれる名品を味わってみて。
高岡市福岡町下老子775-2
TEL.0766-64-8805
営業時間10:00~21:00
定休日 火曜
駐車場 20台
http://www.ferver.co.jp/
青山総本舗さんの「特選 鱒の寿し(銘々包み) 2,500円(税込)※数量限定。前日までの予約が望ましい。」
伝統的な手造りの技に古くからのファンも多い「鱒の寿し青山総本舗」。こちらの「特選 鱒の寿し」は、今やとても貴重となった天然の桜鱒を使用。すし飯は、特別栽培米のコシヒカリに、京都で250年の歴史を持ち、旨味が多くまろやかと定評のある千鳥酢を使う。それらを熟練の技術で調理し、香り高い熊笹にひと切れずつ丁寧に包んだ“銘々包み”が特長。さらに、天然杉の曲げ物、特製の風呂敷に包まれており、プレミアム感は他を圧倒する。
富山市新富町1-4-6
TEL.076-432-5324
営業時間6:30~17:00(売り切れ次第閉店)
定休日 日曜
駐車場 なし
http://www.masuzusi.com/
(株)吉田屋鱒寿し本舗さんの「鱒の寿し 両面 1,800円(税込) ※前日までの予約が必要」
選りすぐりの富山産コシヒカリを使った、ふっくらとしたご飯のほんのり甘い酸味と、脂ののった鱒の相性がとても良いとファンの多い「吉田屋鱒寿し本舗」の鱒の寿し。その味をそのままに、贅沢にもなんと鱒を上下両面に使用したのがこの「鱒の寿し 両面」。誰もが一度は食べてみたかった贅沢な鱒の寿しは、見る人をも喜ばせるに違いない。口に入れてみれば、さらに大きな喜びが押し寄せてくる逸品。
富山市安野屋町2-6-6
TEL.076-421-6383
営業時間7:00~19:00(なくなり次第終了)
定休日 無休
駐車場 3台
http://www.masunosusi.com/
源さんの「特選ますのすし1,800円(税込)」
厳選した「源」だけの“ます”を通常よりも贅沢に厚切りにして使用。米や竹、曲げ物製造などもすべて県内のものを使用したこだわりの逸品。明治45年に国鉄富山駅で、駅弁「ますのすし」として誕生してから100年。全国の名産に押し上げた美味しさとパッケージは富山の顔。ほかにも、伝統と革新の技術が生みだす燻した鱒の「ますのいぶしずし」(1,500円)もおすすめ。
富山市南央町37-6
TEL.076-429-7400
営業時間9:00~17:00
定休日 無休
駐車場 100台
http://www.minamoto.co.jp/
※その他県内の販売所」:JR富山駅売店、富山インター店、黒部インター店、JR高岡駅売店、砺波インター店
大辻さんの「幻 ますの寿し 1800円(税込)、幻の炙り小ます 1,500円(税込)、※数量限定。前日までの予約が望ましい。」
通常の2倍の量という厳選された良質の「ます」の身が、たっぷりとご飯を包み込んでいるかのような「幻」。身はトロリとして、まるで握り寿司を食べているかのような味わいにうっとりさせられる。その「幻」の鱒寿しを一つひとつ手作業で炙ったのが「幻の炙り小ます」。炙ってもパサパサしないのは、これだけの厚みのますを使用しているからこそ。立山町産コシヒカリ100%を使用した、やや甘めのさっぱりとしたすし飯が、名脇役を演じているのも見逃せない。
富山市新桜町2-26
TEL.076-433-1210
営業時間9:00~18:30
定休日 無休
http://www.alpenmura.co.jp/susikoubo_ootsuzi/
※その他の販売所 富山一番町店、立山工場直売店、立山あるぺん村、黒部あるぺん村、富山空港売店(幻のみ販売)
富山県いきいき物産株式会社さんの「越中富山 幸のこわけ 福わけ鯛/525円(税込)、ほたるいか燻製/525円(税込)、しろえび姿干し/525円(税込)、幻魚せんべい/315円(税込)など」
富山県総合デザインセンターが中心となり、女性の視点から魅力ある富山の味覚を厳選、手軽な食べきりサイズのお土産として、ブランド化した「越中富山 幸のこわけ」。今もなお婚礼など晴れの日のめでたい気持ちを分かち合う、富山に根付く良き風習「おすそわけ」。そんな富山の文化と人を思いやる心とともに、おいしい富山の「幸」を全国へ。シンプル&和テイストのデザインに包まれた商品は、「ほたるいか燻製」「しろえび姿干し」などの海産加工品から、「幻魚せんべい」「麦芽水飴」などの菓子、「吟醸 風の盆」など全20品とバラエティ豊か。一つひとつの値段もお手頃だから、いろんな人に「おすそわけ」できる。
富山県新富町1-2-3 CIC5F
TEL.076-444-7160
営業時間10:00~18:45
定休日 CICの休日に準ずる
http://osusowake.toyamadesign.jp/archive/
sachinokowake@ikiiki-toyama.co.jp
※その他県内の取扱店:大和富山店、富山空港まいどは屋、JR富山駅とやま屋、ホテルニューオータニ高岡、砺波ロイヤルホテル、リバーリトリート雅樂倶、ANAクラウンプラザホテル富山、富山第一ホテル、道の駅カモンパーク新湊、有磯海SA(下り)、JR高岡駅 富岡屋など
トナミ醤油(㈱さんの「金屋美人 500ml・5倍希釈/1,500円(税別)」
昔ながらの素朴な醤油を作り続ける「トナミ醤油」は、食の安全を第一に考え、国内原料だけを使用し、添加物を加えない、誠実な製品作りで長く地元の人に愛されている。そんな「トナミ醤油」をもっと知って欲しいと、10年ほど前に始めたのがこの「金屋美人」。庄川特産の金屋ゆずを中心とした国産ゆずを、独自に開発した搾り器でしぼり、国内産のアカシア蜂蜜と北海道の甜菜からとった砂糖のみを使用してつくる。評判は口コミで広がり、今では近隣の旅館で食前酒に使われているほど。2010年には、ヨーロッパの著名なシェフやソムリエが選ぶ、iTQi(国際味覚審査機構)で優秀味覚賞も受賞。酸味は、ほとんどなく爽やかな甘さ。庄川の自然の味を、ぜひ味わってみて。
砺波市庄川町金屋600
TEL.0763-82-0264
※6本入り、12本入りの地方発送も可能。
※その他の販売先:道の駅となみ、道の駅万葉の里高岡、CIC 富山県いきいき物産
源平製薬株式会社さんの「夏みかんの香りの健康茶 しゃきり。ローズの香りの健康茶 りらくす。3g×15包入/各2,100円(税込)、3g×7包入/各1,050円(税込)、3g×3包入/各525円(税込)」
「薬の富山」をおしゃれにアピールできるのが、この富山の製薬会社がつくった健康茶「摘ぐ実茶(つぐみちゃ)」。漢方とハーブをお茶にブレンドし、健康茶なのにおいしいのが特長。パッケージを開けた瞬間からやさしい香りに包まれる。穏かなティータイムを過ごせば心が満たされ、さらに飲んで体が健康になるとあっては見逃せない。緑茶ベースの「しゃきり。」は、夏みかんの香りで仕事や家事に疲れた時のリフレッシュに。紅茶+ルイボスティーベースの「りらくす。」は、バラの香りでストレスや緊張をほぐし心を穏かにしてくれる。ティーバックになっているので、手軽に味わえるのもうれしいね。
射水市黒河新2643
TEL.0766-56-0239
http://www.kampokenko.com/
※その他販売先 アミング各店、カフェごっこ(富山市今泉西部町)、HANA GREEN ESSENCE(富山市南田町)
※お店によって包数、値段が異なります。詳しくは、お問い合わせ下さい。