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創業400年の伝統を礎としながらもチャレンジを恐れず前進を続ける

林酒造場

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深い歴史を感じさせる、見事な佇まいの「林酒造場」。朝日町にあった境関所で働いていた創業者が酒造りを始めたのは、1624年という。蔵の中には、広く大勢の人に飲んで欲しいと、先代が取り入れた大きな機械がある。けれども、現代表の林洋一さんは、あえて減産。地元に根ざした美味しい酒造りをじっくりと行うために、方向転換をしたのだ。その一方、入善の海洋深層水で仕込んだ吟醸酒や、ホタルイカの素干しをセットにした「ほたるいか酒」など、新たな試みも積極的に行ってきた。いずれは、息子さんが継ぐ予定で、何かチャレンジの申し出があったら、サポートしたいとか。ただ、根底に流されているのは、確かな伝統。歴史の裏打ちがあるからこその、挑戦なのである。

写真右から

●黒部峡 純米吟醸[720ml 1,410円]/奥深い味わいと豊かな香りが楽しめ、干物や珍味、刺身、鍋物などと合う。
●黒部峡 大吟醸[720ml 2,700円]/クセがなく穏かで、飲み飽きない。平成21酒造年度金沢国税局金賞受賞。
●黒部峡 入善海洋深層水仕込[720ml 1,890円]/健康志向を意識し、海洋深層水を60%使用。熟成させ旨みを引き出した。
●黒部峡 純米吟醸 [スリム375ml 927円]


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趣ある看板とスギ玉が印象的。建物は「富山の近代歴史遺跡百選」の一つ。

朝日町

林酒造場
朝日町境1608
0765-82-0384
http://www.hayashisyuzo.com/