砺波市大門地区には、庄川の伏流水や鉢伏山から吹き下ろす寒風によって、江戸時代から作られているコシの強い手延べ素麺があります。その素麺とナスを味噌汁の具に用いた郷土料理が、この逸品。 かつて大家族の家では、暑い時期になると、素麺とつゆを大量に作っていました。その残りを活用したのが始まりとされています。
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トマトのビネガースムージー
温泉野菜の温野菜
地元産アスパラ
地元の醤油で作った浅漬け
赤ずいきの酢漬け
ニギスの干物
みりん干し
鮎の干物
かまぼこ
地元の牛乳
味付け昆布
温泉粥
昆布締め
大根と地元豚の煮たもん
車麩の煮たもん
地魚のすり身揚げ
海鮮丼
漬けの昆布まぶしとろろ掛け
夏のととぼち汁
そうめんかぼちゃの冷し素麺
夏野菜の昆布締め
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ばあちゃんのんまいもん べっこう
新川風 冬瓜の煮たもん
黒部峡谷名水とうふの冷やっこ
おいしい朝ごはんが食べられるお宿情報